top of page

Автоматизация звука

       Когда звук поставлен, его  необходимо закрепить в речи ребенка. Этот процесс называется –автоматизация. Данный этап проходит в определенной последовательности и нарушать его нельзя. Пока не устоялось произношение звука в словах (во всех позициях: в начале, в конце, в середине слова) в медленном темпе, ребенок не сможет произнести скороговорку с автоматизируемым звуком. Необходимо добиться легкости произношения.

 Итак, этапы автоматизации звука:

-Закрепляем звук изолированно, т.е. отдельно от каких-либо звуков.

- Закрепляем звук в слогах (в начале, в конце, в середине слога)

- Закрепляем звук в словах ( в начале, в конце, в середине слова)

- Закрепляем звук в словосочетаниях, фразах

-Закрепляем звук в стихах и далее текстах, рассказах, самостоятельной речи (также можно использовать скороговорки).

                                                                     Важные моменты:

      Когда звук закрепляется изолированно, обязательно необходимо использовать зрительный и тактильный анализаторы, т.е. контролируем правильность артикуляции  перед зеркалом (если без зеркала не получается).

     Конечно же это происходит в игровой форме (жужжим как жуки – звук Ж или шипим как змейки и т.д.) Будет здорово, если в момент закрепления звука ребенок будет выполнять какие-либо действия. Например, вести пальчиком по «дорожке» (это может нарисованная дорожка или воображаемая, можно использовать крупу или песок) и произносить закрепляемый звук. Можно использовать игрушки: например, пока катится мяч к маме длительно произносить звук; можно катить с таким же успехом машинку или другую игрушку.

     Такие же приемы можно использовать, когда закрепляется звук в слогах. Но так как слог не имеет для ребенка никакого смысла, необходимо подумать как его можно увлечь.Можно сказать ребенку, что это песенка Тигра (РРРА-РРРА-РРРА) или песенки-свистелки (СССА-СССО-СССЫ) и т.д.

      Можно подключить визуально-ритмические ряды (чередующиеся предметы: шишка - листик-шишка-листик и т.п.) На шишку говорим и показываем пальцем СА, на листик - СО  и т.д. Можно использовать любые чередующиеся предметы и усложнять визуально-ритмический ряд: 1:1 (камень-ракушка); 2:1 (камень-камень-ракушка); 1:2 (ракушка-камень-камень); 1:1:1 (ракушка-камень-шишка). Важно: один предмет один слог. 

     Автоматизация в слогах (начало, середина, конец) зависит от того какой звук вводится в речь и конечно от возможностей ребенка.

    Самостоятельная речь – заключительный этап автоматизации, и порой, самый сложный (в плане длительности). Поначалу, ребенок не может думать сразу о двух вещах – как он говорит и что он говорит. Каждый раз поправлять ребенка – лишний раз нервировать его. Поэтому для начала можно создать немного «искусственные ситуации». Например, попросить его рассказать о чем-то не особо значимом, чтобы ребенок мог спокойно об этом рассказывать, а не взахлеб. И вот тут-то, можно, ненавязчиво исправлять его произношение. После каждой ошибки взрослому необходимо дать правильный образец и попросить ребенка повторить его также.

 

    Считается, что на автоматизацию нового звука – как на замену новой привычки уходит в среднем 35-45 дней. Это относится только к дислалии (нарушению звукопроизношения). При более серьезных нарушениях эти сроки увеличиваются.

   Также, вне зависимости от этапа автоматизации звуков важно помнить:

- звук, слог, слово, фразу и т.д. показывает сначала взрослый, а только потом ребенок. В идеале ребенок должен произносить слова без ошибок.

- в проговариваемых словах, фразах на первых порах не должно быть оппозиционных звуков. Например, если ребенок звук Ш произносил раннее как С, не должно быть слов, где встречаются оба этих звука.

-первое время закрепляемый звук произносится утрированно, т.е. необходимо его выделить (ШШШАпка, ЖЖЖук. Это необходимо для того, чтобы слуховой анализатор зафиксировал новое звучание как образец. Это временное явление.

- не стоит долго задерживаться на этапе автоматизации звука в слогах, необходимо как можно быстрее переходить к словам, т.к. в словах встречаются и другие звуки. которые накладывают свой акустический отпечаток, а также ребенок лучше воспринимает осмысленные вещи.

       И еще один, очень и очень важный момент. При постановке звуков и закреплении их в речи очень важна мотивация ребенка, т.е. он должен чётко понимать зачем ему это нужно и насколько это для него важно. Без должной мотивации логопедические занятия могут растянуться  на неопределенный срок, а то и вовсе результата можно не дождаться.  Необходимо к этому моменту отнестись серьезно и побудить ребенка к данному виду  деятельности, чтобы достичь определенной цели ( хорошо учиться в школе, читать стихи на празднике и т.д.). Что именно важно для вашего ребенка вы решите сами.

bottom of page